De la viande de brousse saisie à Roissy
Quelque 600 kilos de marchandises, 
dont de la viande de brousse, ont été saisis lundi lors d'une vaste opération de 
contrôle à l'aéroport de Roissy, a-t-on appris aujourd'hui 
auprès des douanes et de source aéroportuaire, confirmant une information du 
Parisien.
Ces denrées, transportées illégalement, ont été saisies 
lors d'une opération de contrôle des importations de viandes de brousse en 
provenance d'Afrique menée par la douane de Roissy-Charles de Gaulle. Hier, les 
agents de la douane ont notamment ciblé des passagers venant de la capitale 
congolaise Kinshasa, selon une source aéroportuaire. Ils ont intercepté de la 
viande de singe, de crocodile, de pangolin (un insectivore à écailles), de 
porc-épic et d'antilope, ont indiqué les douanes à l'AFP. 
Certains de 
ces animaux appartiennent à des espèces protégées par la Convention de 
Washington (CITES) car elles sont menacées de disparition. Des fruits, des 
légumes et des arachides ont également été saisis. Ces produits ont été 
retrouvés dans les valises des voyageurs, a-t-on expliqué de source 
aéroportuaire: "certains en amènent pour usage familial, mais cela alimente 
surtout le marché des restaurants africains à Paris".
Des opérations de 
contrôle de viande de brousse sont régulièrement menées à Roissy, en raison des 
risques sanitaires induits par le transport et la commercialisation de ces 
denrées et de leur impact sur les écosystèmes concernés. Selon l'Office central 
de lutte contre les atteintes à l'environnement et à la santé publique (OCLAESP) 
de la gendarmerie, ces denrées sont susceptibles d'introduire sur le territoire 
des maladies graves (grippe aviaire, fièvre aphteuse), mais aussi des insectes 
potentiellement vecteurs de maladies.
 
 
 
          
      
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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