De la viande de brousse saisie à Roissy
Quelque 600 kilos de marchandises,
dont de la viande de brousse, ont été saisis lundi lors d'une vaste opération de
contrôle à l'aéroport de Roissy, a-t-on appris aujourd'hui
auprès des douanes et de source aéroportuaire, confirmant une information du
Parisien.
Ces denrées, transportées illégalement, ont été saisies
lors d'une opération de contrôle des importations de viandes de brousse en
provenance d'Afrique menée par la douane de Roissy-Charles de Gaulle. Hier, les
agents de la douane ont notamment ciblé des passagers venant de la capitale
congolaise Kinshasa, selon une source aéroportuaire. Ils ont intercepté de la
viande de singe, de crocodile, de pangolin (un insectivore à écailles), de
porc-épic et d'antilope, ont indiqué les douanes à l'AFP.
Certains de
ces animaux appartiennent à des espèces protégées par la Convention de
Washington (CITES) car elles sont menacées de disparition. Des fruits, des
légumes et des arachides ont également été saisis. Ces produits ont été
retrouvés dans les valises des voyageurs, a-t-on expliqué de source
aéroportuaire: "certains en amènent pour usage familial, mais cela alimente
surtout le marché des restaurants africains à Paris".
Des opérations de
contrôle de viande de brousse sont régulièrement menées à Roissy, en raison des
risques sanitaires induits par le transport et la commercialisation de ces
denrées et de leur impact sur les écosystèmes concernés. Selon l'Office central
de lutte contre les atteintes à l'environnement et à la santé publique (OCLAESP)
de la gendarmerie, ces denrées sont susceptibles d'introduire sur le territoire
des maladies graves (grippe aviaire, fièvre aphteuse), mais aussi des insectes
potentiellement vecteurs de maladies.
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