Salmonelle : les Restos du coeur retirent des steaks hachés de la distribution
Par précaution, les Restos du coeur ont retiré dimanche de la distribution plusieurs steaks hachés «suite à la suspicion de la présence de salmonelle», a annoncé un communiqué du ministère de l'Agriculture. Ces bactéries peuvent provoquer de très mauvaises fièvres infectieuses ainsi que des infections alimentair
Les produits concernés sont des steaks hachés surgelés 15% de matières grasses, reçu du Fonds européen d'aide au plus démunis. Le lot porte mention sur le sachet emballant les steaks d'une date limite d'utilisation optimale fixée au 28/10/2016.
Treize départements sont potentiellement concernés. Il s'agit du Cher (18), de l'Indre (36), la Manche (50), Meuse (55), Moselle (57), Nord (59), Pas-de-Calais (62), Haut-Rhin (68), Somme (80), Vosges (88), Yonne (89), Seine-Saint-Denis (93), Val d'Oise (95).
Ne pas consommer ces steaks
Les autorités recommandent «aux personnes qui détiendraient» ces produits «de ne pas les consommer, de les détruire, et de prendre contact avec leur centre Restos». Le ministère rappelle que les infections alimentaires causées par les salmonelles «se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante-huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.»
Les personnes ayant consommé les steaks hachés en question sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Dans le doute, il est conseillé de bien cuir le steak «les bactéries étant détruites à la température de 65°C».
http://www.leparisien.fr/societe/salmonelle-les-restos-du-coeur-retirent-des-steaks-haches-de-la-distribution-08-03-2015-4585721.php
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire